НАЗАД
НАЗАД

Незваные пассажиры

Автор Елена Волкова

Стрекоза

Как-то раз, один человек купил в далекой тропической стране понравившийся ему костюм. На пиджаке были очень красивые деревянные пуговицы. Покупатель привез этот костюм домой, в Москву, и все было прекрасно. Но, однажды, взглянув на пиджак, он увидел, что пуговицы зашевелились. У него на глазах из пуговиц начали один за другим, вылезать жуки с огромными усами. Оказалось, что дерево, из которого сделаны пуговицы, было поражено личинками жука усача. Личинки спокойно развивались и даже не заметили, как из жарких тропиков попали в зимнюю Москву. А все потому, что летели самолетом. Быстрота передвижения не позволила им замерзнуть и погибнуть по дороге.

Существует огромное количество опасных организмов: вирусов, бактерий, грибов, насекомых, нематод, сорняков, наносящих вред сельскому и лесному хозяйству, запасам продовольствия. Например, средиземноморская плодовая чуха повреждает плоды апельсина, мандарина, лимона, яблони, а также более 70 видов других растений. Причем, потери часто составляют до 100% урожая. Капровый жук повреждает зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, других культур, поедает муку, крупу, отруби, превращая их в порошок непригодный даже на корм скоту из-за ядовитости.

Кроме нападения прожорливых насекомых, растения также подвержены различным опасным болезням. Грибы вызывают рак стеблей сои, рак картофеля, вилт дуба, индийскую головню пшеницы, фомопсис подсолнечника, аскохитоз хризантем.

Не дремлют бактерии, вирусы и нематоды. Бактериальный вилт кукурузы уносит от 30 до 80% урожая, бактериальный ожог риса - от 22 до 80%, желтый слизистый бактериоз пшеницы - до 50%, бледная картофельная нематода и оспа сливы иногда полностью губят урожай.

Огромный ущерб во всем мире наносят сорные растения. Они засоряют поля, снижая урожайность, поглощают из почвы питательные вещества и влагу, затеняют и заглушают посевы. Сорные растения затрудняют уборку урожая, а также нередко служат очагами массового размножения вредителей и болезней, переходящих потом на культурные растения. Водные сорняки стремительно распространяются, нарушая водный режим рек, озер, каналов, водохранилищ. Так, например, всем известная элодея канадская, водяная чума, приплыла в Европу на днище какого-то корабля в 1836 году, а через 5 лет она так разрослась по всем рекам и каналам Англии, что стала мешать судоходству. В Россию элодею привезли для разведения в аквариумах. Теперь нет ни одного пруда или реки, где бы не рос этот сорняк водоемов.

элодея канадская

Существуют сорняки, паразитирующие на культурных растениях. Наиболее распространены повилики. Они не имеют ни корней, ни листьев, а только нитевидный или шнуровидный стебель, который обвивает растение-хозяина и присасывается к нему специальными выростами-гаусториями.

Некоторые сорняки ядовиты для человека и животных, а также обладают аллергенными свойствами. Очень опасны в этом отношении амброзии. Их пыльца вызывает сильнейшую аллергию.

Мы живем в мире, полном взрывов, и хотя время и место очередной вспышки нам не всегда известны, вероятно, мы могли бы, если не предотвратить, то, по крайней мере, уменьшить ее силу. Речь идет не о взрывах в общепринятом смысле, а взрывах экологических. Это непомерное увеличение численности какого-либо живого организма. Экологические взрывы не производят сильного шума и протекают не так быстро. Они могут медленно развиваться и медленно затухать, но иногда их последствия оказываются очень внушительными, вызывая гибель сельскохозяйственных культур на огромных площадях. Пример подобного "взрыва" - происшедшее 150 лет назад распространение фитофторы из Америки в Ирландию, которое уничтожило урожай картофеля, вызвав голод. Сейчас подобные события происходят гораздо чаще, чем в прошлые столетия. Почему же это происходит?

Различные организмы, будь то - животные, растения, грибы, бактерии, вирусы - занимают в природе определенный ареал. Естественные географические, климатические и другие барьеры мешают их распространению, хотя многие виды могли бы успешно жить и развиваться на новых, еще не занятых ими территориях. Конечно, сами организмы всячески пытаются занять как можно больше пространства. Например, у растений существует множество приспособлений для распространения ветром, водой, насекомыми, птицами, но весь этот "транспорт", обычно, не способен преодолевать такие преграды, как моря, океаны, высокие горние массивы. И тут на помощь путешественникам пришел человек. Сначала он создал корабли, машины поезда, а потом и самолеты. Теперь, скоропортящиеся продукты, живые растения можно за считанные часы доставить в любой уголок нашей планеты.

Развитие средств транспорта непрестанно усиливает "бомбардировку" всех стран чужеземными видами, привезенными случайно или намеренно по морю, по воздуху, по суше из мест, которые ранее были разобщены. Конечно, не всем растениям и животным, разносимыми по земному шару, удается закрепиться на тех местах, куда они попадают, и не все виды вредны для человека. Но этот всемирный процесс, усиливающийся с каждым годом, ведет к постепенной ломке того распределения видов, которое существовало всего 100 лет назад. Человек распространяет по всему миру растения, ввозя их для сельского и лесного хозяйства, украшения садов. И это не 100-200, а сотни тысяч видов! За растениями следуют животные. Так из Японии с партией ирисов в 1916 году был завезен в США японский жук. В Японии он редко причиняет вред, а на новом месте обитания жук начал питаться более чем 250 видами деревьев и других растений, полностью пожирая всю листву. В начале 20-го века на востоке США появилась губительная болезнь, поражающая деревья каштана зубчатого, которая вызывалась грибом, завезенным с саженцами из Азии. В Азии этот гриб не причиняет местному виду каштана никакого вреда, однако, каштан зубчатый оказался настолько восприимчивым, что на больших площадях был нацело уничтожен. Те тенистые леса, в которых охотились Чингачгук, Следопыт и другие герои Фенимора Купера перестали существовать.

Новые виды проникают в ту или иную страну со всех частей света. Половина всех вредителей (около 180 видов) занесена в США из других стран.

В свою очередь местные американские виды успешно переселяются в Европу. Во Францию попала американская тля филлоксера, до этого мирно существовавшая на диких виноградных лозах США. Филлоксера проникла в винодельческие районы и уничтожила 1200000 га французских виноградников. Из США пришел и другой знаменитый "интервент" - колорадский жук, в природных условиях питающийся преимущественно на дикорастущих пасленах.

Хотя расселение вредителей идет очень активно, этот процесс еще далек до своего завершения. Человек пытается охранять границы зоогеографических областей распространения видов с помощью систем карантина и истребительных мероприятий. Все же многие опасные вредители завозятся случайно, не смотря на строгие карантинные меры. Где же могут прятаться незваные пассажиры? Где их искать? Оказывается, в самой разнообразной продукции и даже личных вещах. В первую очередь, это - зерно и продукты его переработки (мука, крупа, отруби), свежие и сушеные плоды ( в том числе, овощи, орехи, фрукты), кофе, чай, пряности, различные семена, сено, солома, табачное сырье, шерсть, хлопковые и другие волокна, недубленые шкуры, древесина и деревянные изделия, посадочный материал, живые растения и их части.

Букеты цветов представляют особую опасность. Внутри стеблей и листьев могут находиться трипсы или минирующие мухи в стадии яйца и личинки. Времени, которое букет находится в самолете, а потом стоит в воде, достаточно, чтобы личинки развились во взрослое насекомое и вылетели в окружающий мир. Недаром, на территории России в большинстве тепличных хозяйств запрещен вход с букетами цветов. В теплицах есть все условия для благоприятного развития опасных насекомых, т.к. отсутствует естественная конкуренция, существующая в природе.

На самолете в Российские теплицы с рассадой был завезен калифорнийский трипс. В Голландию из Гватемалы с фикусами прибыл трипс Пальми. Кукурузный жук, диабротика, живущий в Северной Америке, недавно обнаружен на кукурузном поле, вблизи аэродрома в Сербии. Был случай, когда жук-древогрыз прилетел из Индии к нам с кисточками для рисования!

Чего только мы не берем в дорогу с собой, совершенно не подозревая о последствиях! Один известный писатель привез для собственного аквариума с Дальнего Востока в Подмосковье рыбку, ротана-головешку. Внешне он очень похож на безобидного сомика, которого разводят акварюмисты. Но ротан оказался настолько прожорливым, что съел всех других рыбок, плавающих вместе с ним. Хозяин не знал, что делать с отчаянным хищником, и выпустил его на волю. Теперь ротан-головешка расселился по многим водоемам, где вытесняет местных рыб, пожирая их икру и мальков. А разве ног бы этот дальневосточный житель моментально перемахнуть через тысячи километров суши, если бы не было самолетов?

Так что, собираясь в полет, посмотрите внимательно, не везете ли вы с собой какого-нибудь беспаспортного, безбилетного пассажира?